本报讯(记者 冯佳)许多车主都遭遇过泊车收费的扯皮事,据价格投诉举报中心的数据显现,泊车收费胶葛常年位列投诉榜前两名。昨日,市物价局发布《关于进一步加强机动车停放服务收费监管的告诉》,数招并重,严管机动车泊车违规收费行为,其间清晰对我市机动车停放服务收费实施信誉积分办理准则,物价部门将定时发布信誉积分状况。新规将于2018年1月1日起履行。

  严厉对机动车停放服务实施分类定价准则:国有资金出资建造的、具有天然独占运营和公益性特征的泊车设备收费实施政府定价、政府指导价,收费标准依照现行有关规则履行;其他类型泊车设备收费实施商场调节价。那么,哪些泊车设备收费实施政府定价、政府指导价?据了解,共有以下几类:依法施划的城市路途暂时泊位;国有资金出资建造的公共泊车设备;机场、车站、码头、城市交通枢纽、轨道交通换乘站、政府拟定门票价格的旅行景区、公园、城市广场、市民中心等配套建造的泊车设备;向社会供给公共服务的国家机关和事业单位,包含校园、医院,体育场馆,图书馆、博物馆、展览馆,文体中心、艺术中心,青少年、妇女儿童、晚年活动中心等配套建造的泊车设备;行政机关指定的接纳因交通违法、交通事故、车辆毛病和车辆违法运营等原因被依法扣押的机动车停放的营业性泊车场;其他国有资金出资建造的、具有天然独占运营和公益性特征的泊车设备。

  物价部门将严厉标准机动车停放服务收费明码标价。价格主管部门会催促泊车设备运营者依照明码标价规则,在泊车场入口处、缴费地址明显方位设置价目牌,公示停放服务收费定价方法、收费标准、优惠办法、计费方法及泊车场所运营单位、联络电话、价格监督举报电话等信息,承受社会监督。

  物价部门将对已核定收费标准的泊车场展开巡访,了解把握收费标准履行状况、明码标价准则履行状况、收入支出状况等相关信息,听取运营者的定见和主张。一起,履行机动车停放服务收费信誉积分办理准则,将依照有关规则及时搜集上报辖区内泊车场运营者的价格信誉信息,由市价格主管部门一致归入价格信誉办理体系,定时发布信誉积分状况。一起加大机动车停放服务收费查看力度。全市物价部门将选用日常巡查、专项查看等方法,加大对机动车停放服务收费的查看力度,着力标准机动车停放服务收费行为;关于价格违法行为,根据相关法律法规等予以查办。

  不过,需求提示各位市民,住宅小区的配建泊车设备收费,依照《江苏省物业服务收费办理办法》等有关规则履行,不适用这个告诉规则。