本报讯(记者 冯佳)比较上半年,超市牛奶跌多涨少,最多的跌了两成多。昨日,据市价格监测中心发布音讯称,节前物价部门对苏城超市各品牌热销牛奶进行了价格比对,与本年3月初比较,28个奶品中,11升17降,牛奶的全体价格呈下行走势。

  物价部门此次价格收集的品牌包含蒙牛、伊利、圣牧、卫岗和光亮等五大品牌,贬价产品中,圣牧澳日苏纯牛奶跌幅最大,超市均价39.38元,较3月初跌落25.89%;其次为伊利金典纯牛奶,均价54.63元,跌落10.95%;伊利利乐包原味优酸乳跌落10.85%;还有多款牛奶跌了一成以下。在采价种类中,约有三分之一款有不同起伏的提价,如蒙牛精选纯牛奶,均价64.18元,较3月初上涨35.26%;蒙牛利乐包纯牛奶,均价60.98元,上涨27.97%;现代牧业纯牛奶、光亮优+高品质牛奶等有一成以下不同涨幅。

  一般来说,挑选大包装,成箱购买会更合算,但采价发现,并非如此。如伊利利乐包高钙奶单盒250ml超市均价为3.01元,每箱24盒,而成箱均价为76.53元,即每盒3.19元,反而价更高,所以顾客在购买时还得进行精密比较,看详细牛奶供需状况和促销方法等要素。

  不同超市所售的同款牛奶,价差也不小。现在,各大超市针对牛奶有多项大力促销,各大品牌都使出浑身解数抢占节日商场,超市所售牛奶价格还在跌落。